您的位置:首页 > 两学一做

市商务局组织召开“能力作风建设年”活动读书讨论会
【信息来源:【信息时间:2022-06-29 18:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据市能力作风建设年活动办的部署安排,6月28日下午,市商务局党组结合能力作风建设年活动开展和商务工作实际,组织召开“能力作风建设年”活动读书讨论会,局党组书记、局长郑璐主持会议。

会议领学了习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,传达了楼阳生书记在全省“能力作风建设年”活动读书会第一次会议上的讲话精神,就《全省能力作风建设年活动开展情况报告》及各地市能力作风建设年活动开展情况进行研读学习。与会人员就学习内容开展交流讨论。

郑璐同志强调,全体商务人务必要将能力作风建设贯彻落实在商务工作中,自觉加强对习近平总书记重要讲话精神和读书会内容的学习领会,全面掌握全省全市发展大势,紧紧围绕锚定“两个确保”、围绕“优势再造”和“制度性开放”战略,统筹推进各项工作,推动全市商务工作再上新台阶。一是建好平台强支撑。发挥市场采购贸易方式试点优势,加快推动在许昌保税物流中心(B型)内开展跨境电商零售进口业务,加快申建河南自贸区开放创新联动区。二是大抓招商扩增量。强化产业链招商,围绕我市主导优势产业,依托龙头企业,争取引进一批延链补链强链项目。抓好“三个一批”签约项目,突出“三个一批”导向,用好“云招商”“云洽谈”等招商方式和周例会、周交办、月讲评等机制,每月通报各县(市、区)招商引资情况。发挥外资联席会议制度、利用外资工作专班作用,推动利用外资工作提质增效。三是精准施策稳外贸。建立外贸重点企业“白名单”,定期召开外贸企业纾困解难座谈会,帮助企业解难题。利用线上线下相结合的形式,组织好广交会、高交会、境外展会代参展等境内外重点展会参展活动,帮助企业找客户、拿订单、拓市场。